Понятия со словосочетанием «на безрыбье»

Связанные понятия

Щу́ки (лат. Esox) — род пресноводных рыб, единственный в семействе щуковых (Esocidae). Типовой вид рода — Esox lucius (обыкновенная щука). Распространены в Европе, Сибири, Северной Америке.
Живе́ц (или животь, ср. лит. Žuvys: «рыба») — мелкая живая рыба, используемая для насадки на рыболовные крючки в качестве наживки для ловли хищной рыбы, например при ловле щук жерлицами.
Балы́к (тюрк. балык — «рыба») — солёная и затем провяленная на воздухе спинка крупных рыб ценных пород — осетровых (белуги, севрюги и др.), лососёвых (кеты, горбуши и др.).
Жерлица — живцовая снасть для ловли хищных рыб таких, как — щука, судак, сом, налим, окунь. Для летней и зимней ловли существуют соответственно летние и зимние жерлицы. К плавучей разновидности летней жерлицы можно отнести «Кружок рыболовный».
Поплавочная удочка (техника ловли) — это наиболее древняя техника рыбной ловли основной особенностью которой является использования поплавка который служит индикатором поклевки рыбы.
Поплавочная удочка — одна из простейших рыболовных снастей, что обусловило её повсеместное распространение. Поплавочная удочка состоит из удилища, закреплённой на нём лески с поплавком, грузилом и крючком с приманкой. С помощью удилища приманка забрасывается в воду. По поведению поплавка (поклёвке) определяется момент, когда рыба держит приманку во рту. При поклёвке производится подсечка — небольшое резкое движение удилищем. Подсечённая рыба вываживается на берег.
Пана́гра — рыболовный крючок, или мормышка, с припаянной снизу пружинкой для удержания насадки (мотыля). Применяется в рыболовстве. Мотыля зажимают между цевьём крючка и пружинкой (упругой проволочкой), и он долго сохраняется живым, двигается. Эффективно при ловле леща. Лещ плохо видит, но хорошо чувствует, и всегда быстрее, охотнее клюёт на шевелящихся личинок, чем просто лежащих. Шевелящиеся личинки создают микровибрации в воде, которые рыба чувствует боковой линией.
Частиковая рыба (частик) — промысловое название группы рыб, принятое главным образом в рыбопромысловых районах России и стран бывшего СССР, примыкающих к Каспийскому, Аральскому, Азовскому и Чёрному морям.
Сугуда́й (сугудать (энецк.) — есть сырую рыбу. Альтернативное название: Саламу́р) — блюдо из свежей рыбы, распространённое на севере России среди коренных народов Севера. Приготавливается, как правило, из местных, северных видов рыбы: сига, муксуна, чира, леща; также может приготовляться и из других сортов рыб (нельма, валёк, сёмга и др.). Рецепты могут незначительно отличаться друг от друга, но в основе это мясо рыбы (как филе, так и с костями), растительное масло, лук, соль, чёрный перец, уксус...
Гола́вль (лат. Squalius cephalus), также головль, головень — пресноводная рыба из семейства карповых. Достигает в длину 80 см, вес до 8 кг. Массивная голова чуть-чуть приплюснута сверху, лоб широкий, чешуя достаточно крупная. В боковой линии 44—46 чешуи; 8—11 коротких и очень грубых жаберных тычинок. Питается воздушными насекомыми, молодью раков, рыб, лягушек.
Двойчатка , или двухвостка — рыболовная снасть, состоящая из двух свитых между собой пучков щетины, связанных толстыми концами вместе (или же из четырех пучков, связанных теми же концами крест-накрест); в середине, на месте связки, укрепляется грузило (обыкновенно — пуля), которое привязывается к лесе удочки. К тонким концам щетинных пучков привязываются, на поводках, крючки, наживляемые червями, мотылем и прочим. Двойчатка употребляются для ужения ершей и другой мелкой рыбы во время сильного клёва...
Зи́мняя рыба́лка — рыбалка в зимний период, обычно на льду через лунку или прорубь. По неофициальной статистике поклонников зимнего лова в России больше, чем летнего.
Рыболовная резинка — донная удочка с резиновым амортизатором. Является запрещенной снастью в нерестовый период на территории России. Рыболовной резинкой называют как кордовую резину, которая специально предназначена для этого вида ловли, так и сам способ ловли рыбы.
Виброхвост — искусственная рыболовная приманка. По своей форме напоминает маленькую рыбку с плоским хвостом, который установлен перпендикулярно продольной оси тела.
Дурилка — снасть, употребляемая для зимней ловли щук в озёрах. Она состоит из длинной тонкой бечёвки с привязанным к ней на медной проволоке крючком. Крючок с насаженной наживкой опускается сквозь прорубь почти до дна, бечёвка же подпирается у проруба тонким прутиком и привязывается к крепко примороженному колышку. Когда рыба хватает наживку, насаженную на крючок, прутик падает и рыбак, наблюдающий над целым рядом дурилок, бежит к проруби и вытаскивает рыбу.
Дорожка — блесна, рыболовная снасть и способ ловли рыбы. Одна из самых простых и распространённых снастей, используется обычно при ловле по пути на основное место рыбалки, но может использоваться как и основной способ ловли. Используется для ловли только хищных рыб, в основном щуки. Дорожка, как способ ловли, является разновидностью троллинга.
Метод (англ. method) — один из английских способов донной ловли карпа. Относится к современной ловле карпа, сазана и других видов рыб семейства карповых. Аналог ловли на пружину, с применением методных кормушек, современных материалов, элементов оснасток и монтажей, причиняющих наименьший вред рыбе при ловле.
Перемёт (тюколка, дрыголка) — орудие лова, главным образом хищной рыбы, тип крючковой снасти. Состоит из прочной бечёвки и прикреплённых к ней коротких поводков с крючками, на которые насаживается приманка. В словаре Даля сказано...
Патерностер — один из вариантов оснастки фидерного удилища. Быстро вяжется как на основной леске (или плетёнке), так и отдельно от неё.
Золотой карась, или обыкновенный карась, или круглый карась(лат. Carassius carassius) — вид лучепёрых рыб из семейства карповых.
Во́бла (лат. Rutilus caspicus) — вид лучепёрых рыб семейства карповых. Обитает в Каспийском море, составляет важный предмет промысла на нижней Волге.
Бре́день — небольшая рыболовная сеть (невод), которую люди, идущие бродом по мелководью (бредущие), тянут за собой на двух деревянных шестах (волокушах, клячах).
Бомба́рда (техника ловли) или Сбирули́но (техника ловли) — представляет собой объединение спиннингового и нахлыстового видов ловли рыбы. В ней используется удлинённое подобие спиннингового удилища повышенной «мягкости», сверхлёгкой приманки (мушка, ультралайтовые воблеры, живец (насекомые), тесто) и специального «тяжёлого поплавка», который часто называют бомба́рда.
Балхашский окунь (лат. Perca schrenkii) — рыба рода окуней семейства окуневых, отряда окунеобразных, ближайший родственник обыкновенного речного окуня, от которого балхашский обособился около 5—7 миллионов лет назад.
Хрено́вина — острая приправа (соус) к основному блюду из пропущенных через мясорубку помидоров, хрена, чеснока и соли. Иногда также добавляют молотый чёрный и красный перец, болгарский сладкий перец, уксус, сахар, морковь. Такой соус иногда в быту также называют «хренодёром», «горлодёром», «ПХЧ» (помидоры-хрен-чеснок), «коброй». На Урале имеет некоторое распространение название «хрено́вая закуска» (вариант: хре́нова»). В Зауралье хреновину называют «огонёк».
Кра́сная икра́ — икра лососёвых пород рыб, таких как: тихоокеанские лососи — горбуша, кета, нерка, кижуч, атлантический лосось (сёмга), форель с её различными формами (палья и проч.), кумжа (в том числе — каспийский лосось), таймень и других. Красная икра — ценный пищевой продукт, имеет высокие вкусовые качества и относительно высокую стоимость, поэтому относится к деликатесам.
Тви́стер — искусственная рыболовная приманка. В отличие от виброхвоста, он обычно не похож на рыбку.
Су́щик (сушник , ершак ) — сушёная в русской печи мелкая рыба: преимущественно ерши, снетки, мелкие окуни и корюшка, а также и другие сорта рыбы.
Привада — приманивание, прикармливание хищника к месту предполагаемой охоты на него (привадить зверя). Один из старинных способов охоты на хищного зверя. В основном используется при охоте на волка, лисицу, медведя и в редких случаях на кабана .
Толстолобики или толстолобы (лат. Hypophthalmichthys) — род пресноводных рыб семейства карповых. Крупная стайная рыба семейства карповых. Английское название silver carp ("серебряный карп"). Раньше он подразделялся на роды Hypophthalmichthys и Aristichthys в составе подсемейства Hypophthalmichthyinae. В роде три современных и один вымерший вид.
Верша — вид рыболовной снасти из ивовых прутьев. Имеет вид каркасной конструкции, сходящийся на конус, чтобы рыба, заплыв, не могла развернуться. Может быть использована для ловли рыбы в экстремальных условиях, когда никаких других снастей под руками нет. Именно поэтому широко употреблялась на Руси в старину и до сих пор активно используется в местах, удаленных от цивилизации. Применяется также для ловли крабов.
Кренкбейт — юркие и маленькие воблеры, их также называют кренки. Эти воблеры отличаются активной игрой. На кренки обычно и ловят в «крепких» местах — у травы и коряг.
Квок — колотушка, производящая булькающие звуки при ударе по воде (отсюда название). Применяется при ловле сома. Удар квока слышится как громкий щелчок, при этом сом покидает яму и движется по направлению к источнику звука. До сих пор точно не установлено, что привлекает сома в звуках, издаваемых квоком. Одни считают, что подобный звук производит сом при заглатывании пищи с поверхности воды, другие, что игра квока похожа на звуки призыва самки сома. Возможно, это простое любопытство сома. Игра квоком...
Мормы́шка — рыболовная снасть: крючок, впаянный в свинцовую или оловянную дробинку.
Тю́ря — традиционное русское жидкое холодное блюдо, представляющее собой хлеб или сухари, корки, покрошенные в воде с солью и сдобренные небольшим количеством постного масла; хлебная окрошка на квасе, иногда с луком, накрошенным в квас. Также основой для тюри может служить молоко (детское блюдо). В более общем виде — кушанье из хлеба, накрошенного в квас, молоко или воду.
Балда — эта рыболовная снасть для ловли рыбы со дна. Состоит из грузила, чаще грушевидной формы или блесны без крючка, которое привязано к леске петлей. С двух сторон груза, через колечко, на леске находятся крючки с наживкой или без, с кембриками, бусинками, бисером. Крючки свободно перемещаются по петле из лески.
Фи́дер (англ. feeder) — английская рыболовная донная снасть, а также способ ловли рыбы этой снастью. Особенность данного способа ловли заключается в использовании специальных удилищ с квивертипами (гибкими вершинками), которые выступают сигнализаторами поклевки.
Донка, донная удочка — рыболовная снасть, предназначенная для ужения придонной рыбы.
Рибай (англ. Ribeye) – наиболее известный стейк в мире. Нарезается из отруба говядины толстый край с 5 по 12 ребро животного. Несмотря на то, что дословно «рибай» разбирается на «ребро» и «глаз» (англ. Rib – ребро, Eye – глаз), никакого отношения к рисунку, якобы напоминающему глаз, название не имеет. «Глаз» в данном случае обозначает центр лучшей вырезки без кости.
Шиши́га, шишо́к (муж. шиш, шишиган, шишимора-кикимора) — в мифологии русских крестьян нечистая сила, живущая за печкой, в лесу (лешачиха, леший) и на болоте (болотник), в бане (банник), в овине (овинный домовой); бес.
Заку́ска — еда, которая подаётся перед основными блюдами либо в качестве отдельной лёгкой трапезы. Закуска часто употребляется вместе со спиртными напитками (аперитивом).
Жерехи (лат. Aspius) — род лучепёрых рыб семейства карповых, обитающий в пресных водах Европы и Азии.
Грузи́ло — одно из древнейших приспособлений, использовавшееся в рыбной ловле и для натяжения нитей в ткацких станках. Изготовлялось из керамики (терракоты) или камня.
Мормы́ш — общее собирательное название для мелких пресноводных рачков-бокоплавов, принадлежащих к типу членистоногих, подтипу ракообразных, особенно Gammarus lacustris. Также известны как гаммарус, бормыш, горбунец, рачок, шлёцык.
Строгани́на (в XVIII веке известна как стрыгонина) — нарезанная стружкой замороженная рыба (в основном сиговых пород: нельма, муксун, чир, северный омуль и др.) или мясо (оленина), одно из основных блюд северной кухни (популярна в северорусской, якутской кухне, кухне коми, эскимосской кухне). В старину называлась «струганина». Подаётся к столу в сыром замороженном виде. Нарезается стружкой, лучше небольшими порциями, во избежание преждевременного размораживания. Для вкуса строганину макают в «маканину...
Сладкое мясо (пикальное мясо) — кулинарное название желёз внутренней секреции телёнка, реже ягнёнка, иногда коровы или свиньи. К сладкому мясу относятся тимус (зобная железа или шейное сладкое мясо), гланды (глоточное сладкое мясо), околоушная железа (щёчное сладкое мясо), подъязычная железа (язычное сладкое мясо), поджелудочная железа (брюшное сладкое мясо), яичники. Блюда из желёз считаются деликатесом. В России XIX века сладкое мясо, иначе «телячьи моло́ки», было обычным блюдом.
Кука́н (англ. Fish Stringer) — приспособление для сохранения и переноса выловленной рыбы. Он представляет собой прочный шнур с проволочной петлёй на конце. Пойманную (крупную) рыбу, осторожно сняв с крючка, сажают на кукан. Для этого петля продевается в отверстие, сделанное ножом в мягкой ткани рта рыбы, около нижней челюсти, и рыба осторожно опускается в воду. Верхний конец шнура на берегу прикрепляют к вбитому в берег колышку, в лодке — подвязывают к фалу, вёсельной уключине или к специальной державке...
Икра́ — пищевой продукт, приготовленный из рыбьей икры. Наиболее распространённым способом приготовления является соление. Используются в основном т. н. чёрная икра — икра осетровых и красная — лососёвых рыб, а также и других промысловых рыб, включая минтая, щуку, сазана. Икра не­ко­то­рых го­ло­ту­рий и мор­ских ежей используется в пи­щу в сы­ром, жа­ре­ном или со­лё­ном ви­де.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я